1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Текст»: а кто сейчас пишет с твоего телефона?

Дата: . Опубликовано в События

С 24 октября во всех кинотеатрах страны выходит в широкий прокат отечественный фильм Клима Шипенко "Текст" по одноименной книге Дмитрия Глуховского. Получив доступ к чужому телефону, главный герой на время становится, грязным на руку "генеральским сынком", которым и был владелец мобильного.

shirik

Сюжет картины  тесно перекликается с историей, которая потрясла все информационное поле летом этого года. Ее герой - журналист Иван Голунов имеет не только схожие трагические обстоятельства жизни, но и схожее с героем фильма ФИО, но в случае корреспондента "Meduza" все закончилось гораздо лучше. Стоит отметить, что книга Дмитрия Глуховского «Текст», которая легла в основу фильма была издана в 2017 году, а сам фильм был закончен за месяц до истории с Голуновым. По словам Кристины Асмус, презентовавшей фильм в Казани 22 октября, это было лишь "мистическим совпадением", удивившим многих, в том числе главного режиссера картины Клима Шипенко, который рассказал об этом на пресс-конференции в одном из московских кинотеатрах перед показом фильма для представителей СМИ.

До начала работы с  Глуховским Клим Шипенко срежиссировал еще несколько фильмов, среди которых «Салют-7» – о первопроходцах в мире космоса. Абсолютно новыми для режиссера стали съемки "Текста", которые не похожи ни на одну его предыдущую работу. Как заявлял Дмитрий Глуховский на пресс-конференции московским СМИ: «"Текст" можно отнести к такому новому, для российского кинематографа жанру, как "кибернуар"». Мир, который отразил Клим - контраст двух миров, в которых происходят события: столица, как центр жизни, и дом Ильи Горюнова, место, где остановилась жизнь, перейдя в стадию зимней спячки.

Лобня, город в котором рос Илья снят, как разваливающийся и постепенно уходящий в историю российский город, каких много за пределами МКАДа. Отваливающаяся со стен домов штукатурка, неубранный грязный снег, скапливающийся из-за халатности организаций, которые должны решать эти проблемы. Блюстители порядка и стражи закона скреплены общими грязными секретами. Все это, будто возвращает зрителя на пять лет назад, когда в кинотеатрах показывали фильм Юрия Быкова "Дурак". Порой проскакивают параллели, не только в отражении мира вокруг, но и в жизни главных героев.

Социальная драма сантехника Никитина и студента Горюнова, которые оказались непонятыми обществом, и отправленные им  же решать свои проблемы самостоятельно, без какой-либо помощи. И в момент возросшего донельзя психологического стресса, герои фильмов совершают поступки, о которых в будущем, возможно, будут жалеть. Конечно, что бы зрители проживали жизнь вместе с персонажами фильма нужен не только хорошо написанный сценарий, но хороший оператор.

Если в "Дураке" это был Кирилл Клепалов, то в "Тексте" им оказался Андрей Иванов, который уже работал с Климом Шипенко, над фильмами "Кто Я", и "Все просто". Иванов, как и Клепалов, снял эпизод с проходом героя сбоку. Но если герой Быкова шел под музыку группы «Кино», то Горюнов просто идет мимо домов, на одном из которых нарисовано слово «Кино».

IMG 3276

По задумке режиссера, так как это фильм не только о сложной жизни филолога МГУ, но и о том, как общество сегодня зависит от своих гаджетов, многие сцены были сняты с помощью ручной и телефонной съемки с рук актеров. По словам зрителей в этом фильме  не "раздражает глаза" и не мешает следить за развитием сюжета, как это было, например, в комедии «Горько».

Пометка 18+ обусловлена наличием в фильме откровенной постельной сцены, снятой на телефон с рук Петра Хазина, в которой перед зрителем предстает абсолютно обнаженная героиня Нина, исполненная Кристиной Асмус. По словам актрисы для нее это было очень сложным решением. «Я очень долго думала соглашаться или нет, но после прочтения сценария, я согласилась», - заявила актриса на пресс-конференции в Москве.

IMG 3325

Александр Петров «поддержал» Кристину в следующем же кадре, где просматривая это видео на телефоне решает «поиграть с собой». На пресс-конференции в Казани Кристина заявила: «Мне кажется, нужно было, чтобы он все-таки спустил джинсы».

Помимо пары откровенных сцен, в картине много внимания уделено символизму, даже основная идея является таковой. Перенос жизни человека в смартфон, то есть создание "резервной копии души", которой можно завладеть просто зная пароль от него. Таковым является и рисунок Ильи Горюнова, который то закрашивается, то наоборот пытается отчиститься, а в конце просто забрызгивается кровью художника. Самое интересное, что он не убирался с рабочего стола главного героя на протяжении всей жизни персонажа. Порой казалось, что это небольшая отсылка к роману Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея", который так же изменялся вместе с главным героем книги.

Темный и холодный город Лобня, светлая и сияющая Москва, диалоги с трупом в канализационном люке, танец со смартфоном в клубе, продажа 1.5 кг кокаина бандитам… Это и многое другое в картине Шипенко отправляет зрителей в двухчасовое путешествие во вселенную  Ильи Горюнова, филолога, завалившего "романскую литературу", отсидевшего семь лет за ничего, и вынужденного мстить за собственную отнятую жизнь, за смерть матери, и в конце  сложной дороги, нашедшего свет, но пробившего его насквозь.

 

 

Максим Журабоев

фото: Денис Коловский