1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Их роман с журналистикой только начинается

Дата: . Опубликовано в События

IMG 5442

В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского университета состоялся очередной выпуск слушателей Школы молодого журналиста. Тридцать три абитуриента получили сертификаты, свидетельствующие об успешном выполнении ее программы.

Программу обучения составляли преподаватели Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, и с каждым годом она становится насыщеннее.

На занятиях ученики изучали историю журналистики, которую преподает доцент кафедры журналистики Дмитрий Туманов. Основы журналистики и новостные жанры ведет его коллега Роман Баканов – руководитель Школы. На занятиях речь шла не только о журналистике, но и об областях знаний, которые изучают происходящие в обществе процессы: социологии, психологии, обществознании. Гостями Школы стали известные в Татарстане журналисты, с которыми ребята познакомились на учебных пресс-конференциях, мастер-классах, экскурсиях в редакции газет, журналов и телекомпаний.

IMG 5429

Много времени в Школе молодого журналиста отводится практике. Под руководством преподавателей слушатели учатся собирать и обрабатывать информацию, берут первые в жизни интервью, пишут и редактируют заметки, репортажи и публикуют их в средствах массовой информации, формируя собственное творческое портфолио. Оно очень пригодится при поступлении на направления «Журналистика» или «Телевидение» Высшей школы журналистики КФУ, да и в редакции СМИ при желании с ним устроиться можно.

IMG 5380

22 мая состоялось заключительное занятие в Школе молодого журналиста-2018. Оно прошло в форме учебной пресс-конференции с директором Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонидом Толчинским.

IMG 5366

После всех заданных вопросов, ученики Школы ещё раз прошлись по зданию с экскурсией от директора. Ребятам показали шоурум и двухуровневый ньюсрум, рассказали об оборудовании, оснащении и о том, какие возможности есть у университета. «Все оборудование может находиться в пользовании студентами», – сказал Леонид Толчинский.

IMG 5363

Завершением встречи и процесса обучения в ШМЖ стало вручение сертификатов об успешном освоении ее программы и поздравления от Романа Баканова и других преподавателей Школы молодого журналиста. Позже ребята сделали фото на память и поблагодарили своих наставников.

В Школе молодого журналиста занимаются абитуриенты не только из Казани, некоторые приезжают из других городов Татарстана и даже соседних регионов. Слово выпускнице этого года, 11-класснице Александре Фурзиковой:

- Я из Чебоксар, редко приезжала, так как иногда совсем не хватало времени. Но дома переписывала лекции, которые мне присылали. Могу сказать одно, что до курсов о журналистике я знала очень мало, и наши преподаватели научили меня многому, за что я им очень благодарна. Надеюсь, что я поступлю в КФУ, и меня научат большему, чтобы я связала свою жизнь с тем, что мне очень нравится, – с журналистикой.

 

Каждый год Школа молодого журналиста вновь распахивает свои двери для новых слушателей. Набор желающих попробовать себя в творчестве уже идет. Организационное собрание и начало занятий – уже в середине октября. Записаться на программу очень просто: позвони по телефону 8-197-292-12-36 руководителю Школы молодого журналиста Роману Петровичу Баканову и расскажи о себе. А после приходи и окунись в мир журналистики! Подробнее о программе обучения в школе молодого журналиста можно узнать здесь.

Анастасия КИСЕЛЬКОВА,

выпускница Школы молодого журналиста

Фото Роман Баканов