1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Поддержим достойный проект "Расследуй это!"

Дата: . Опубликовано в ИНФА

Издаем книгу о журналистских и общественных расследованиях. Расскажем, как выявлять коррупцию и нецелевое расходование бюджета. Как увлекательно рассказывать об этом людям
Мы — команда правозащитного проекта «Так-так-так». Занимаемся журналистскими и общественными расследованиями уже 10 лет. За это время накопили большой опыт и хотим поделиться им с вами.
planeta.ru/campaigns/public_investigations/donate- для тех, кто хочет поддержать проект 
 
О чем эта книга?
О том, как с помощью журналистского или общественного расследования контролировать власть и защищать права граждан. Будет 7 разделов:

Что такое расследование?

Расскажем, зачем они нужны. Кто и когда их ведет. Чего с помощью расследований можно добиться.

Технология расследования

Покажем, что расследование — это проще, чем кажется. Но только если знать технологию. В том числе, правила безопасности.  

Право на доступ к информации

Спросили что-то у чиновников? Вам обязаны ответить в большинстве случаев. Объясним, как правильно задавать вопросы.

Как искать информацию

Сделаем обзор разных методов с примерами. Расскажем о базах данных. Вы удивитесь, как много информации лежит в открытом доступе.

Фактчекинг

Научим отличать фейк от случайной ошибки. Расскажем, как убедиться, что собранные вами сведения достоверны.  Объясним, как обнаружить и разоблачить ложь.

Как написать итоговый текст

Не раскроем волшебных рецептов. Но объясним, из чего состоит хороший текст и разберем лучшие примеры.  

Как привлечь внимание к результатам расследования

Есть много разных способов. Сделаем их обзор и расскажем, как сделать расследование эффективным.  

 ht

 Рабочий вариант обложки

Для кого эта книга

Для тех, кто хочет сделать жизнь справедливой, а власть - прозрачной. Для тех, кому важно, чтобы их голос имел значение. Кому не все равно, на что идут налоги. Как расходуются бюджетные деньги. Для тех, кто хочет влиять на принятие решений органами власти. То есть, для каждого из вас.

Эта книга для журналистов. Для них она станет хорошим помощником. Здесь журналист найдет алгоритмы работы над сложной темой. Советы по поиску информации и работе с базами данных. Авторы понятно расскажут журналисту о его правах.

Книга будет полезна гражданским активистам и правозащитникам. Они узнают, как сделать свою работу эффективнее. Получат конкретные инструменты и технологии для успешного расследования. Научатся привлекать внимание к своей деятельности.

Кроме того, эта книга будет полезна юристам. Да, они уже знают, как взаимодействовать с властью по закону. Но иногда юридический метод не работает без публичности. И тогда юристам нужно понять, как рассказать о деле, которым они занимаются. Как взаимодействовать с обществом и СМИ. В этом им поможет наша книга.

Что уже сделано

За 10 лет работы мы провели сотню расследований, подготовили о них десятки статей и презентаций. Сделали онлайн-курс про расследования и онлайн-игру. Теперь хотим систематизировать весь опыт и собрать его в этой книге. Его нужно представить в удобном виде для большой и разной аудитории.

Онлайн-игру про расследования мы сделали 2 года назад

На что нужны деньги

Основные затраты — это подготовка статей, иллюстраций, верстка и печать книги. Дороже всего обойдется печать. Один экземпляр книги в твердом переплете формата А5 стоит около 250 рублей.

Если соберем 300 тысяч, то напечатаем 500 экземпляров. Но если удастся собрать больше, то и тираж увеличится.

Кто создает эту книгу

У книги будет несколько авторов. Каждый из них — специалист в своей области.

Издадим книгу мы: Виктор Юкечев (директор Фонда “Так-так-так”) и Илья Кудинов (координатор Фонда и ведущий этого краудфандингового проекта).

https://s5.pl

Виктор Юкечев, директор Фонда

Илья Кудинов, координатор Фонда

Кроме нас, авторами книги будут:

Светлана Кузеванова, старший юрист Центра защиты прав СМИ;

Иван Павлов, адвокат, руководитель Команды 29;

Алексей Шляпужников, издатель проектов "ПроВладимир"  и "Salt.Zone", консультант по информационной безопасности;

Роман Романовский, аналитик Трансперенси Интернешнл - Россия;

Иван Печищев, специалист по мультимедиа журналистике, доцент Пермского университета.

Когда выйдет книга

Если сбор средств будет успешным, то план такой. До 1-го июня пишем книгу. В течение лета готовим к печати. И к сентябрю она будет готова.